CONSIGLI E RICETTE

Vuoi risparmiare?

usa l’ ACIDO CITRICO

Cos'è?

L' acido citrico è una sostanza solida, incolore, solubile in acqua. L'acido citrico è uno degli acidi più diffusi negli organismi vegetali ed è un prodotto metabolico di tutti quelli aerobici. Il succo di limone ne contiene il 5-7% e l'arancia l'1% circa, ma è presente anche in quasi tutta la frutta, nei legni, nei funghi, nel tabacco, nel vino e persino nel latte.

ecco come usarlo (seguite le indicazioni per diluirlo in acqua):

ammorbidente per tessuti (200g per litro)
anticalcare (150g per litro)
disincrostante per lavatrice (200g per litro)
brillantante lavastoviglie (150g per litro)


Dosi e modalità:
Ammorbidente: versare 100 ml della soluzione nella vaschetta della lavatrice. Per un bucato delicatamente profumato aggiungere nella vaschetta alcune gocce di olio essenziale.
Anticalcare: applicare la soluzione direttamente sulla superficie e lasciare agire per qualche minuto, quindi risciaquare. Non utilizzare su marmo e pietre, legno, cotto e tutte le superfici sulle quali è sconsigliato l’uso di sostanze acide.
Disincrostante per lavatrice: una volta al mese è consigliata la manutenzione della lavatrice versando un litro di soluzione di acido citrico direttamente nel cestello e quindi avviando un programma ad alta temperatura.
Brillantante per lavastoviglie: riempite la vaschetta del brillantante con la soluzione e regolate l’indicatore al massimo.


Vuoi risparmiare?

usa il

PERCARBONATO DI SODIO


ecco come:


smacchiante, igienizzante e sbiancante per tessuti:
35 grammi (circa due cucchiai rasi ) aggiunti alla polvere bucato o al bucato liquido

igienizzante per stoviglie:
20 grammi (circa un cucchiaio colmo) assieme al detergente utilizzato

ALCUNE RICETTE (rubate qua e là)


Cioccolato fondente alla stevia


Ingredienti
100g di Burro di cacao
20g di Cacao in polvere
1/2 stecca di di vaniglia
4g di Stevia cristallina (2 cucchiaini)
Preparazione


Sciogliere il burro di cacao
Aggiungere la stevia
Aggiungere il caco in polvere
Mescolare con una frusta adeguatamente, facendo attenzione a non inglobare troppa aria
Agiungere i semi della vaniglia e stemperarli per bene
Mescolare fino a raggiungere i 26°C).
Preparate lo stampo
Versate il cioccolato nello stampo.



Focaccia di farro al miele

Accessori. Stampo / Tortiera, sbattitore elettrico (meglio se planetaria), spatola (meglio se leccapentole), setaccio per farina, bilancia.
Ingredienti. 4 uova biologiche intere (230g), 180g di farina di farro integrale, 150ml di miele di acacia, un pizzico di sale integrale, olio essenziale di limone q.b, essenza di vaniglia q.b.
Preparazione. Montare le uova con il miele, il sale e l’olio essenziale di limone. Aggiungere successivamente la farina setacciata dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare l’impasto.
Cuocere a 180° per 20-25 min. in una teglia imburrata e infarinata.



Farro alla Trebua

Ingredienti per 4 persone Preparazione
4 pugnetti di FARRO; 100gr di pancetta affumicata; 1 costa di sedano; 1 cipolla; 2 patate; 100gr di pelati; 100gr di PECORINO; OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA D.O.P e sale quanto bastano. Tritare per bene cipolla e sedano; farli rosolare in pentola con olio di oliva; aggiungere la pancetta tagliata a dadini e far cuocere ancora; aggiungere le patate tagliate a dadini e il pomodoro. Mescolare e far cuocere fino alla completa cottura del pomodoro. Aggiungere acqua e alla sua bollitura versare il farro; far cuocere per circa un'ora, mescolando frequentemente.
Alla cottura condire con il formaggio pecorino.


Farro alla perugina

Ingredienti:(4 persone) gr. 200 di farro, 3 pomodori da sugo, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 osso di prosciutto con poca carne, pecorino grattugiato, sale.

Mettere il farro a bagno per una notte. Sbollentare l'osso di prosciutto per 10 minuti, quindi gettate l'acqua e copritelo con acqua pulita; unite la carota, la costa di sedano a pezzetti la cipolla intera e i pomodori spezzettati. Fare bollire l'osso per circa un'ora, indi filtrare il brodo e versare in un altro recipiente la quantità necessaria per fare la minestra. Mettere il recipiente sul fuoco e appena il brodo bolle, gettarvi il farro e fate cuocere per circa un'ora. Poco prima di togliere la minestra dal fuoco, togliere la carne dall'osso di prosciutto e tagliatela a pezzettini aggiungendo alla minestra. Servire ben calda con pecorino grattugiato.




Segale, asparagi, formaggio di capra  e zafferano

Ingredienti per 3 persone

240 g di segale in chicchi
350 g di punte d’asparagi
100 g di formaggio fresco di capra
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 scalogno tritato
1 foglia d’alloro
Alcuni stigmi di zafferano, oppure 1 bustina di zafferano in polvere
Brodo vegetale (a basso apporto di grassi e privo di glutammato monosodico)
1 cucchiaio di semi di sesamo
In una larga padella soffriggete per pochi minuti a fiamma dolce lo scalogno in un cucchiaio di olio con l’alloro, aggiungete gli asparagi e lasciate insaporire per un paio di minuti. Portate a cottura a fiamma bassa, irrorando con il brodo vegetale.
Cuocete la segale in chicchi. Scolatela e conservate 2 cucchiai del liquido di cottura per stemperate lo zafferano.
Unite la segale e lo zafferano agli asparagi, condite con l’olio e mescolate bene.
Distribuite nei piatti, mettete al centro il formaggio di capra, decorate con i semi di sesamo e servite.





Focaccia segale e cipolle

Mescolare le farine e disporle a fontana sulla spianatoia; mettere al centro l'acqua tiepida e il lievito precedentemente amalgamato con poca farina e acqua e fatto riposare.
Lavorare la pasta per 10 minuti; formare una palla e farla lievitare coperta in luogo caldo.
Una volta lievitata unire all'impasto gli altri ingredienti meno la cipolla.
Amalgamare, quindi disporre l'impasto in una teglia unta, coprirlo con la cipolla e porre in forno ben caldo per 40 minuti.


Ingredienti e dosi per 4 persone
200 g di farina integrale di frumento
100 g di farina di segale
3 cipolle affettate
1 mazzetto di erba cipollina tritata
6 cucchiai di olio d'oliva
Sale
Acqua
20 g di lievito di birra
Paprica
25 cl di crema di latte
Altre ricette interessanti


Bulgur con ceci stufati


- 200 g di bulgur
- 1 cipolla
- 1 foglia di alloro
- 2 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- sale
Per condire
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Per lo stufato
- 250 g di ceci lessati
- 300 g di pomodori, pelati
- 1 cipolla
- 200 g di funghi champignon
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- 3 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- sale

PREPARAZIONE
1 Tritate fine aglio e cipolla e fateli rosolare, delicatamente, 3-4 minuti, con il rosmarino.
2 Unite i funghi, dopo averli puliti e tagliati a fettine. Fate insaporire 2-3 minuti.
3 Aggiungete i ceci lessati, i pomodori pelati, il peperoncino e una presa di sale. Coprite e lasciate cuocere circa 25-30 minuti, a fiamma bassa. A fine cottura aggiustate di sale e togliete il peperoncino.
4 Nel frattempo preparate il bulgur. Tritate la cipolla e lasciatela rosolare, delicatamente, in poco olio. Aggiungete l'alloro, il bulgur e 400 ml abbondanti d'acqua. Salate leggermente, coprite e fate cuocere, a fiamma bassa, per circa 20 minuti, finché il liquido è asciugato e il bulgur morbido. Se necessario unite ancora un po' d'acqua.
5 Distribuite il bulgur, ben caldo, su un piatto, ripetete la stessa operazione con le altre porzioni.
6 Contornate con lo stufato, spolverizzate con il grana e servite subito, con buon olio e peperoncino in polvere da aggiungere a piacere.


vellutata di fagioli azuki e zucchine


ingredienti per 2 persone:
100 gr di fagioli azuki verdi
1 zucchina
un pò di brodo vegetale
olio, (sale se volete, io l'ho omesso per via del brodo)

sciacquare i fagioli e metterli a bagno in acqua fredda per circa 4 ore, poi scolarli e metterli a bollire in un tegame, non mettere tantissima acqua (altrimenti la vellutata non sarà corposa) ma preparate del brodo caldo vegetale da aggiungere poco alla volta (altrimenti acqua bollente va bene lo stesso), lasciate cuocere 20 minuti e intanto tagliate a dadoni la zucchina, unirla al resto e cuocere altri 20 minuti (sempre cercando di non aggiungere troppo brodo)

Polpettine di amaranto al profumo di basilico e paprika

Un'altra ricetta totalmente vegetariana e vegana, perfetta per chi ha intolleranze alle uova, al glutine e al lattosio, ma soprattutto perfetta in questa stagione perchè è leggera e non necessita del forno.

Come è nata questa ricetta? Un po' di tempo fa mia mamma aveva preparato un bel po' di verdure al vapore che mi sono avanzate e così ho pensato a qualcosina di diverso per consumarle.

POLPETTINE ESTIVE DI AMARANTO PROFUMATE AL BASILICO E PAPRICA

Ricetta per 3 persone:

1 bicchiere grande di amaranto
sale
1 patata piccola
peperone al vapore q.b. (ndr. Io ne ho messo veramente poco, giusto per dare sapore)
basilico tritato
paprica
pane grattugiato (*)
olio q.b.


Cuocere l'amaranto in una pentola con 2 bicchieri di acqua e sale q.b. L'acqua dovrà consumarsi tutta.
Fate raffreddare e unite il prezzemolo tritato, un pizzico di paprica e il peperone tagliato a quadretti  e la patata passata allo schiaccia-patate.
Con le mani, formate delle polpette e passatele nel pane grattugiato.
In una padella anti-aderente versate un filo di olio e cuocete le polpette da entrambe le parti.

Zucchine ai semi di lino

Ingredienti:
zucchine
semi di lino
olio
limone
Procedimento:
Grigliate delle zucchine, frullate circa 3 cucchiaini di semi di lino, metteteli sulle zucchine, condite semplicemente con 1 goccia di olio e un po’ di limone.


Insalata di quinoa, cavoli, patate dolci e mirtilli

2 patate dolci
1 cipolla rossa
350 grammi di cavolo (si possono usare anche i broccoli)
5 cucchiai di aceto balsamico
250 grammi di quinoa nero
80 grammi di mirtilli secchi
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Sale e pepe a piacere

Preparazione
Sbuccia le patate dolci e la cipolla e falle a fette. Mettile su una teglia da forno antiaderente piuttosto larga, in modo che le contenga comodamente. Cuoci 15 minuti a 180/200 gradi girandole di tanto in tanto per verificarne la cottra.
Nel frattempo lava le foglie di cavolo ed asciugale, bagnale con l’aceto balsamico, aggiungi sale e pepe e mettile in forno insieme alle patate dolci e alla cipolla, cuoci tutto insieme per altri 15 minuti.
Intanto sciacqua la quinoa nera sotto un getto di acqua fredda, in modo da eliminare eventuali impurità. Scolala e mettila in una pentola insieme a mezzo litro d’acqua, portala ad ebollizione e cuoci per una ventina di minuti, o comunque finchè l’acqua risulterà bene assorbita (dopo i primi 5 minuti a fuoco sostenuto, abbassa la fiamma). Spegni e fai raffreddare.
Dopo che anche le verdure si sono un poco raffreddate, puoi tritare la cipolla e il cavolo (ma anche lasciarle a pezzi) e metterle in una insalatiera, unisci poi le patate dolci e la quinoa. Condisci l’insalata con tre cucchiai di aceto balsamico e l’olio, aggiungi i mirtilli secchi, regola di sale e pepe e servi.

Miglio e verdure

Ingredienti: 1 cipolla, 3 carote, 1 zucchina, 1/2 gambo di sedano, olio extra vergine d’oliva, 1 foglia di alloro, 300gr. di miglio, alcuni rametti di prezzemolo, 3 cucchiai di gomasio, sale.

Mondate e lavate le verdure. Affettate a strisce sottili la cipolla, le carote e la zucchina. Tagliate a pezzetti il sedano. Mettetele in pentola, con poco olio, iniziando dalla cipolla, aggiungendo poi il sedano e le carote, e dopo qualche minuto la zucchina, infine unite anche la foglia di alloro. Saltate il tutto a fiamma allegra mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete a questo punto il miglio, che avrete lavato e scolato, e dopo averlo mescolato con le verdure aggiungete la quantità di acqua necessaria, che avrete precedentemente scaldato. Portate a ebollizione, salate e dopo aver coperto cuocete a fuoco lento. Aggiungete il prezzemolo tritato poco prima di togliere dal fuoco, e poi spolverate con il gomasio e se necessario aggiustate di sale. Volendo potete aggiungere altre verdure, da far saltare in padella prima dell’aggiunta del miglio.

Miglio al forno

Ingredienti: 200gr. di miglio, 2 cipolle, 2 melanzane, 2 pomodori, 1 peperone, 2 zucchine, 1 gambo di sedano, 1 spicchio d’aglio, olio extra vergine di oliva, sale.

Lavate e cuocete il miglio seguendo le indicazioni della ricetta base. Nel frattempo pulite le verdure, tagliatele a pezzetti e mettetele in pentola, con alcuni cucchiai d’olio, inziando dalle cipolle, e poi aggiungendo le melanzane, il sedano, il peperone, i pomodori, l’aglio e le zucchine. Saltatele a fuoco allegro per qualche minuto, facendole appassire, poi coprite, abbassate la fiamma e fatele cuocere per circa 15 minuti. Quando saranno pronte aggiunstate di sale e aggiungete il miglio cotto. Stendete il tutto in una teglia precedentemente unta d’olio, ponete in forno ben caldo per una decina di minuti e prima di servire lasciate riposare a forno spento per qualche minuto.

Crocchette di miglio (presenza di glutine)

Ingredienti: 250gr. di miglio, sale, alcuni rametti di prezzemolo, 1 cipolla, 2 cucchiai di farina integrale di frumento, 1 cucchiaio di fiocchi di frumento, 1 uovo, un paio di cucchiai di tamari o shoyu, pangrattato integrale, olio extra vergine di oliva.

Cuocete il miglio come indicato nella ricetta base. Quando è cotto e raffreddato aggiungete un cucchiaio di acqua calda, schiacciatelo bene con una forchetta e aggiungete 4-5 cucchiai di prezzemolo tritato, la cipolla sbucciata e finemente tritata, la farina di frumento, i fiocchi, il bianco dell’uovo sbattuto, un paio di cucchiai di tamari o shoyu, infine salate. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una pasta molto compatta, formate poi delle crocchette che, dopo aver passato nel tuorlo d’uovo, rotolerete nel pangrattato. A questo punto scottatele in olio caldo fino a quando non saranno ben dorate. Servitele accompagnate da verdure saltate o da legumi.



Minestra di Soia gialla


Ingredienti
500g di soia gialla Melandri Gaudenzio
1 zucchina
1 carota
1 cipolla piccola
1 cubetto di spinaci surgelati
brodo
acqua
sale
formaggio grattugiato

Mettere a bagno la soia per 6/8 ore. Soffriggere in un pò d'olio, la cipolla, la carota e la zucchina tagliate a dadini. Aggiungere la soia, gli spinaci e coprire col brodo, lasciar cuocere un'ora, se usate la pentola a pressione bastano 20 minuti. A fine cottura aggiustare di sale e condire con un filo d'olio a crudo. Servire in tavola con una spolverata di formaggio.

l'Insalata di orzo

Ingredienti: Orzo: 280 gr Mozzarella: 200 gr Melanzane: 2 Zucchine: 3 Peperoni in agrodolce sgocciolati: 200 gr Basilico: 1 ciuffo Olio extravergine di oliva: un filo Aglio granulare (facoltativo): un pizzico Sale: q.b. Pepe: un poco Procedimento: Mettere in ammollo l'orzo per 3 ore e quindi cuocerlo in acqua salata. Quando è pronto, scolarlo e fermarne la cottura con un getto d'acqua fredda. Lasciarlo nello scolapasta a sgocciolare. Tagliare le melanzane e le zucchine a fettine o rondelle larghe circa 8 millimetri e arrostirle (di tanto in tanto, cospargere il fondo della bistecchiera con un po' di sale fino). Quando tutte le melanzane e le zucchine saranno state grigliate, tagliarle in piccoli pezzi di 1 centimetro circa; tagliare a pezzi anche i peperoni in agrodolce, la mozzarella e mettere ortaggi e mozzarella in una capiente insalatiera.